注重方法是学好语文的关键
2009-01-07评论(0浏览(850

——我的高中语文学习体会

华东政法大学  刘晓蕊

 

当得知我的高考语文成绩为143分加34分时,我感慨万千,耳畔回响起语文老师王红说过的一句话:“语文是一门‘厚积薄发'的学科,只要你用心耕耘,执著付出,并运用科学灵活的方法,取得成绩并非难事”。回顾往昔,我的初中语文并不出色,高中三年,语文成绩也有过起伏。但我始终用心学习,辛勤付出,因为我知道学习没有捷径,惟有努力,下足功夫;坚持、执着,一以贯之,才是学好语文的前提。

而在语文学习方法上,我有几点心得与大家分享。

第一,科学有序地制定计划。计划是行动的指南,良好的计划是成功的一半。高一和高二上学期计划的重心落在夯实基础上。通过广泛阅读、积累素材,努力拓宽知识面。对于选修课,应熔课内外知识于一炉,深入思考,提升思想境界。进入高考总复习阶段后,一轮复习计划围绕了解并把握各知识点内容展开,其间认识理解考纲要求。二轮复习计划应由各专题复习计划组成,务必计划到每一天。有必要对各地高考模拟试卷分类整理,力求熟练掌握各种题型的解题思路,以检测一轮复习效果。考前复习计划宜体现“量身定制”。进一步提高自己的弱项(语知运用题、文学类文本阅读)和新增考点(选做题与附加题)的得分率,对于易得分点(名句、正音、成语、病句)再次回炉,力求不失一分。

作文计划也应科学制定,随意不得。高一高二多阅读,勤练笔,过好体裁关、思路关、语言关,打好基础。复习阶段,以一定量的作文训练为主打,同时大量阅读优秀作文,并努力汲取与自己文风相近文章中的营养,打造个性化的亮点作文。就是在考前一周,也要坚持每天阅读两篇优秀作文,这样即使不动笔,也能保持写作的感觉。

第二,分类整理式的积累知识。语文知识点纷繁琐碎,零乱记忆事倍功半。在平时就要养成好习惯:及时精选字音、成语、病句、文言文、古诗鉴赏、现代文阅读题和作文,并分类整理。以便于平时查找,也便于圈划重点难点疑点,更利于复习时探求做题方法。

第三,心平气和地注重反思。以作文为例,有一阶段我的作文成绩不理想,为此我十分苦恼、烦躁。语文王老师为我找来几篇同题优秀作文,并让我客观冷静地与自己的作文作一比较。很快我意识到自己作文存在的不足——虚空、刻意追求语言华丽;明白只有关注生活,倾注真情实感,作文才会吸引人。在今年的高考作文《好奇心》中,我以农村生活为背景,反映自己对奶奶由疑惑到理解的过程。我想,正是文章中真实的生活场景和相互间的真情,打动了阅卷老师吧。

第四,训练基础上的归纳总结。积累反思,只是把书念“厚”;善于归纳总结出规律,才能把书念“薄”。是的,题目不在做多,而在于做精。因为题目虽然千变万化,但万变不离其宗。利用积累本与反思本,在高三复习时,我在老师指导下,总结了古诗鉴赏、散文小说答题技巧及文言实词推断方法等,大大提高了做题的正确率。

三年的一以贯之,磨砺出锋利的宝剑;一路走来,携着科学灵活的方法,渐入佳境。为梦想而不懈奋斗的学子们,加油吧! 20096月,你们一定会收获属于自己的成功!

(刘晓蕊同学毕业于江苏省通州高级中学,2008年高考投档分391分,其中语文单科成绩143,录取在华东政法大学日语专业。)

上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态