我的数学学习经验
2009-01-07评论(0浏览(878

我喜欢把数学称为“拳头学科”,这是一门锻炼人的思维、使人聪明的学科。学习数学,我觉得要特别注意以下几点:

要学好数学,首先必须要有探索精神。在学习过程中,有对未知领域的探索精神,你就有了学习的不竭动力,你就能享受到数学学习的无穷乐趣。就说解题吧,这就是从题目到答案的探索。

探索的过程是重要的,我们必须适时地记录下来以便将来借鉴品味,这就是我们另一个重要的学习方法——记错题集。错题集中包括我们做错的题、经典好题及上述探索过程。有了错题集,考试前复习时,我们就不会漫无目的地翻课本,而是根据错题集有针对性地复习。对于自己的错题集,不要一味地追求题目的数量和方法的多少,我们应该追求的是错因的分析,解题突破口的寻找方法及举一反三得出的结论,重要思想,掌握了这些,学习时才能事半功倍。

高三复习时,我们不能盲目、无目的地复习,我们必须进行准确的自我定位,自我剖析。如何进行自我定位?我建议从平日里做的试题分析,哪些题常常是自己考试时冲不过的坎儿,然后把这些题归入对应的单元(如数列、函数,不等式等),自我分析结束后,还可以请同学、老师帮你分析,几番比照,相信一定能清楚认识自我。最后,针对自己的弱项再“重拳”出击,各个击破,不断完善自我,提升水平。

俗话说:“万变不离其宗”。在数学复习中,我们应坚持“以本为本”的原则,经常回归课本。此外,我们还必须加强数学习题的训练,要经常练脑,绝不能因为恶补其它学科而放弃数学习题的训练,否则,你一定会得不偿失。

最后,我想说的是珍惜平时的每一次模拟考试,把每一次模拟考试都当成是最后的高考,在每一次失败后总结教训,完善自我,在每一次成功后给自己加油增强信心,这样当我们坐在高考考场时,才能沉着冷静地面对考试。珍惜平时的每一次考试,我们还应从中总结应试方面的技巧,比如说解题策略,先易后难;最后难题的取舍问题,切不可为了一根“骨头”放弃一大块“肉”。

一分耕耘一分收获。我相信,若能做到以上几点,平时多下苦功,在高考考场上就一定能发挥最佳水平,取得最好的成绩。

(黄岳同学毕业于江苏省如皋中学,2008年高考投档分422分,其中数学单科成绩150,被上海交通大学录取。)

上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态