学习是一种淡淡的快乐
2009-01-07评论(0浏览(790

——谈我的高中学习

 

清华大学    

 

初进省常中的省招班时,我的成绩并不出色。我们的班级卧虎藏龙,我最初给自己定的目标就是能争取达到班级的中上水平。高一高二时我参加化学竞赛,既要顾及平时的课程,又要攻克竞赛上的难题,忙得团团转。回想时反而觉得这样倒好,也许是竞赛培养起了我些许的毅力。进入高三后,没有了竞赛的压力,我顿时觉得高三的学习一下子轻松了很多。

高一高二时,我几乎没有注意过自己的分数和名次,那时班主任不公布成绩与名次,我也没有兴趣。高三的时候,我的学习成绩开始稳定下来,几乎能拿到班级的一二名。可我总认为,高考是我一个人的战争,这个过程就是自己战胜自己,何必计较与别人的距离呢?试卷发下来后,自己就会明白自身的不足与优势,过分的追求与别人看齐或者超越反倒给自己增加不必要的压力,学习时也很难体会到其中的乐趣了。高三,我给自己的目标定在660分,中科大,再好一点的话可以冲复旦或上海交大,至于能考上清华,则是从没有想过的事了。

高三时,我开始有了自己的学习方法。我做题速度很快,这是优势也是缺点。速度快,我就可以比别人节省更多时间复习自己不足的地方,但是速度快有时会导致审题不清和计算错误。考试时我就是靠反复的检查来提高正确率,但是一旦遇到难题就会使检查的时间大大缩短,所以考砸是家常便饭。注意到这一点后,我开始调整做作业的方法:做作业就用考试的速度,并且不检查,等批改完再将错题一一剪下或者抄到改错本上,完整写下解题过程和错误原因。这样并不节省时间,但这是一种反思,一次次地提醒,也算是对自己的一种惩罚。开始时错误很多,但是坚持一两个月后错误率就明显降低,到最后我几乎可以保证一次性正确了。

我还有两本本子,一本记载我对于学习的反思,包括每天的学习效率与学习状态,还有亟待解决的问题和没有完全掌握的知识点;另一本是记录一些琐碎的知识点, 包括老师课堂上一带而过的自己不熟悉的知识点,还有课本上最基础但最容易忽视的知识点、解题的易错点等,没事的时候翻翻看,也就自然地记住了。

同学们平时经常来问我题目,我也会很耐心地尽力讲解,有时候一道题目班上其他同学基本不会,我只好一遍遍地讲,还有时整个自习课我都在讲题目;也正因为这样,当我有问题向他们询问时,他们也会很耐心地讲给我听。高中,我最大的收获就是与班上同学建立起真正地友谊,如果没有他们,我也不可能有大的进步。

之前将高三阶段想象得那么恐怖真是白担心了。学习本身就蕴涵着一种淡淡的快乐,其中有冲刺极限的刺激,有同学们互相帮助的温馨,有攻克难题的沉醉,我实在没有理由认为学习是一件苦差事。而高三,就是学习的一年,如同数学老师所说,就是“pure”。

(李苑同学毕业于江苏省常州市高级中学,2007年高考总分699分,被清华大学录取。)

上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态